Примерное время на чтение статьи: 2 минуты
Рецепт бабушкиного творога можно приготовить в домашних условиях легко и просто.
Самый простой рецепт творога из простокваши: берем простоквашу, цедим через дуршлаг, помещая в марлю, даем стечь жидкости. Часа через два получаем творог.
Простоквашу можно приготовить самим или купить. Для приготовления простокваши берем молоко и оставляем в теплом месте для скисания. Это можно сделать заранее. Как только молоко расслоится на сыворотку и массу вверху сыворотка. Важно, чтобы простокваша не перекисла. Иначе, творог получится кислый и совсем невкусный.
Из замороженного кефира тоже получаем творог по простому рецепту: достаем кефир из морозилки, выкладываем в дуршлаг на марлю, оттаиваем и подвешиваем для стекания жидкости. Творог готов.
Несколько секретов:
*чтобы творог получился рассыпчатым и сухим, необходимо держать марлю с творогом в подвешенном состоянии более двух часов, даже можно оставить стекать на ночь;
*для получения влажного творога достаточно двух часов для стекания жидкости;
*чем жирнее молоко, тем жирнее будет творог, идеальный вариант-домашнее молоко;
*полученную после стекания творога жидкость (сыворотку) можно использовать для приготовления выпечки: блинов, оладей
*чтобы творог можно было резать, его нужно положить под гнет и придать необходимую форму (круг, квадрат).
А теперь, готовим бабушкин рецепт творога.
Нам понадобится:
- 2 литра молока
- 200 грамм сметаны
- щепотка соли
Приготовление:
- Заквасим молоко: нагреть молоко до теплого состояния 30-40%, добавить кислоты (сок лимона или уксуса) примерно 2 столовые ложки на 1 литр молока и ждать когда появится сыворотка.
- Добавляем сметану и соль, не перемешивая.
- Выкладываем в дуршлаг на марлю или ткань и даем стечь жидкости, подвесив марлю над емкостью.
- Творог готов, разворачиваем марлю и вынимаем получившийся творог в миску.
- Можно в него добавить зелень укропа. Будет вкусно.
Бабушкин рецепт творога получается с кислинкой. Использовать полученный творог можно в качестве начинки для пирогов или пирожков, для приготовления сырников, а можно кушать на завтрак или ужин просто с добавлением сметаны, сахара, изюма или ягод.
Приятного аппетита!