Site icon Всё о еде

как приготовить вкусные бабушкины блины

Поделитесь ссылкой:

Примерное время на чтение статьи: 8 минуты

По статистике самым любимым блюдом русской кухни являются блины. Блины почитали еще наши предки. Мы, в современном мире, тоже не можем без них обойтись. Хочу рассказать Вам о том, как приготовить вкусные бабушкины блины по сохраненным рецептам.

Почему любят блины

Блины – это главное украшение стола во многих семьях. В нашей семье их любят готовить не только потому, что это вкусно и сытно, но еще и потому, что экономно и легко. Блины и блинчики могут быть как повседневным блюдом, так и праздничным. Рецепты приготовления блинов передавались в нашей семье из поколения к поколению вот уже на протяжении нескольких десятков лет. Когда я была маленькая и уезжала на летние каникулы в деревню к бабушке, вот уж наступал праздник живота! Ароматные блины да со свежим парным молочком, да с домашним сливочным маслом. Ох, аж слюнки потекли!

Как же их правильно приготовить? Какие секреты учесть?

Способы приготовления блинов

Способы приготовления блинов незначительно изменились с годами. Принцип их приготовления остался такой же, как готовила их моя бабушка. Он заключается в смешивание жидкости с мукой, солью, сахаром и с другими продуктами в зависимости от рецепта. Так, можно испечь блины на молоке, блинчики на кефире, блины на простокваше, блины на сыворотке или даже блины на воде. Могут готовиться блины с использованием или без использования яиц. Могут быть блины дрожжевые или бездрожжевые, с добавлением соды или без её добавления. Вот такое разнообразие!

Самая лучшая мука для блинов использовалась пшеничная. Но можно выбрать и иную: ржаную, овсяную, гречневую, рисовую. Важно муку просеять, чтобы она обогатилась кислородом и блинчики получились воздушными.

Как приготовить вкусные бабушкины блины

Секрет приготовления любых блинов состоит в том, чтобы тесто на блины получилось однородным, без комочков. Для этого муку надо добавлять постепенно и постоянно помешивать. По консистенции тесто для блинов должно получиться как жидкая сметана. Если тесто будет густым, то блины будут толстыми и пропекаться будут дольше.

Чтобы блины хорошо снимались со сковороды, её надо хорошо прокалить на плите. Использовать желательно чугунную сковороду.

Перед тем как начать выпекать блины, сковороду необходимо смазать растительным маслом или салом (наколоть на вилку). Но секрет вкусных бабушкиных блинов состоял в том, что растительное масло она добавляла непосредственно в тесто и каждый раз не смазывала сковороду.

Тесто на сковороду надо наливать немного и быстро распределять его по сковороде. Если налить много теста, то блины могут не прожариться и их тяжело будет перевернуть.

Для улучшения вкуса готовых блинов их можно смазать сливочным или топленым маслом.

Чтобы хорошо готовить блины, нужна практика: как сделать тесто, сколько его вылить на сковороду, когда наступит момент его перевернуть!

Практика, как приготовить вкусные блины, у каждой хозяйки своя и неповторимая. С тестом можно экспериментировать. Например, кто-то в тесто для блинов добавляет соду негашеную, кто-то соду гасит уксусом или лимонной кислотой и затем добавляет в тесто для блинов. Результат добавления соды в тесто для блинов- это ажурные с дырочками блинчики.

Выливать тесто на сковороду тоже особая практика. Когда сковорода раскалится, набираем половину стандартного половника теста для блинов и быстро выливаем его в середину сковороды, одновременно прокручивая сковороду так, чтобы тесто равномерно растеклось. Опять же кто как приспособится. У всех свой опыт и сноровка.

Важно не пропустить момент переворачивания блина. Как только появляются пузырьки на вылитом в сковороду тесте и края блина начнут немного изменять цвет, начинаем переворачивать блин на другую сторону. Для этого я использую кухонную лопатку. Моя сестра переворачивает только руками. В общем, опять же повторюсь: экспериментируем и набираемся опыта и сноровки.

Рецепты бабушкиных блинов

Блины на молоке.

Самые любимые и вкусные бабушкины блины – это блины на молоке. Бабушка жила в деревне, молоко было домашнее. Из него готовилась сметана, сливки, масло. Как же было обойтись без вкусных блинов. Вот и пекли их часто. Блины на молоке ароматные, аппетитные и очень вкусные.

Состав продуктов:

Способ приготовления:

  1. Нагреваем молоко до теплого состояния.
  2. Добавляем яйца, сахар, соль, соду и хорошо размешиваем до растворения всех продуктов.
  3. Добавляем муку (не всю сразу), постепенно помешивая до густоты жидкой сметаны. Смотрим , чтоб не было комочков.
  4. Если тесто получилось густое можно добавить кипячёную воду.
  5. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем миксером или венчиком.
  6. Разогреваем сковороду на среднем огне, по необходимости смазываем её растительным маслом, и наливаем тесто, распределяя по всей поверхности сковороды.
  7. Выпекаем блины и складываем их стопочкой.
  8. После снятия блина, смазываем его сливочным маслом и употребляем горяченьким со сметанкой, с медом, с вареньем, с сахаром, со сгущенкой или с другими разнообразными начинками, которые заранее необходимо приготовить.

Блины на воде.

Блины на воде – это уже наш, современный рецепт. Это самый экономный рецепт из всех рецептов блинов, поскольку при его приготовлении используется минимум продуктов. Не всегда в холодильнике имеется молоко, а вода всегда под рукой. Блины на этом рецепте получаются вкусными и нежными. Они отлично подходят для подачи с разными начинками, поскольку получаются тонкими и мягкими. Готовить их легко и быстро.

Состав продуктов:

Способ приготовления:

  1. Перемешиваем теплую воду с яйцами.
  2. Добавляем сахар, соль и снова перемешиваем.
  3. Медленно добавляем просеянную муку (не всю сразу), постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Добавляем масло растительное и снова перемешиваем..
  5. Жарим блины на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом или кусочком сала.
  6. После снятия первого блина определяем регулярность смазывания сковороды. Если блин получился “не комом”, то смазывать сковороду не надо. Если что-то пошло не так, то можно или еще добавлять масла в тесто или каждый раз смазывать сковороду.
  7. Смазываем блин сливочным маслом, а можно и не смазывать. И так вкусно!
  8. Готовим начинку для блинов по своему вкусу : творожную, мясную, грибную, овощную, ягодную, фруктовую и т.д.
  9. Заворачиваем начинку в блины, обжариваем их на сливочном масле с двух сторон и угощаемся.

Такие блины можно готовить и в будние дни, и в праздники.

Как приготовить вкусные бабушкины блины на кефире вы можете посмотреть в статье Блинчики на кефире

Приятного аппетита! Угощаемся и наслаждаемся!

Праздничный стол без блинов-что дерево без листьев.

Как хорошо сказано. Действительно, если завернуть в блины разные начинки, то разнообразием праздничного стола можно удивить гостей.

Начинки для вкусных бабушкиных блинов

А теперь приступим к начинкам для блинов. Неважно по какому рецепту приготовлены блины. В любой из них можно завернуть начинку. Начинку выбираем по своему вкусу. Я люблю классические начинки: мясную, творожную, капустную. Готовятся они легко, просто и быстро.

Мясная начинка для блинов.

Нам понадобится:

0,5 кг мяса, 1 луковица, растительное масло – 3 столовые ложки, бульона несколько ложек по необходимости.

Способ приготовления:

  • Отвариваем кусок мяса (свинина, говядина, курица), перекручиваем его на мясорубке;
  • Очищаем головку луковицы, режем мелко и обжариваем на растительном масле;
  • Смешиваем полученный мясной фарш и обжаренный лук;
  • Добавляем несколько ложек бульона, в котором варилось мясо, для сочности начинки.

Если будете готовить начинку из курицы, то после того, как тушку сварите, мясо необходимо отделить от костей и перекрутить, в остальном без изменений

Начинку из печени готовим также как мясную. Печень можно перекрутить на мясорубке, а можно порезать мелкими кусочками. Это как любит ваша любимая семья.

Творожная начинка для блинов.

Начинка из творога готовится еще проще. Это нежная и ароматная начинка для блинов.

Нам понадобится:

творога 1 пачка, 1 сырое яйцо, соль по вкусу, сахар по вкусу, щепотка ванилина по вкусу;

Способ приготовления:

Начинка из капусты для блинов.

Эта начинка готовится дольше, чем остальные начинки для вкусных бабушкиных блинов.

Нам понадобится:

капуста 1/2 вилка, растительное масло -1/4 стакана, 1 головка лука, 2 вареных яйца, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенную головку лука мелко нарезаем, капусту шинкуем;
  • Обжариваем лук на растительном масле не до готовности, добавляем к луку капусту и обжариваем вместе до золотистого цвета;
  • добавляем сахар, соль по вкусу и перемешиваем.
  • Вареные яйца измельчаем на мелкие кусочки и добавляем в слегка остывшую капусту.

Начинка готова. Слышу запах детства!

Начинка для блинов из банана, киви и зефира.

Как же можно обойтись без сладостей. Расскажу Вам об одном рецепте сладкой начинки. Этот рецепт не бабушкин. Он возник недавно, но очень полюбился нашей семье.

Нам понадобится: 2 банана, 2 киви, 2 штуки зефира, мягкий сладкий сыр (типа “омичка”)

Способ приготовления:

Если в блине остается место, то можно положить по 2 кусочка начинки, в зависимости от размера кусочков и блинов. Обжаривать такие блины не надо.

Пробуйте! Очень вкусно получается.

Надеюсь, Вам понравились советы как приготовить вкусные бабушкины блины🥞и узнали рецепты начинок для блинов.


Поделитесь ссылкой:
Exit mobile version