Site icon Всё о еде

Бабушкины котлеты из печени (печеночники)

Поделитесь ссылкой:

Примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Печеночные котлеты в нашей семье имеют особый статус. Их готовила бабушка.

Готовятся они легко и просто по бабушкиному рецепту.

Печеночники можно кушать и на завтрак: котлетку на хлеб и бутерброд к чаю готов.

А если любой гарнир к печеночной котлетке добавить плюс вкусная подливочка и замечательный обед готов.

Можно к котлетке из печени добавить овощи и ужин готовить не надо.

До сих пор помню вкус и запах этих бабушкиных котлет!

Начнем готовить?

1. Котлеты из печени классические

Эти котлеты из печени готовятся без добавления овощей или круп.

Печень можно использовать любую: куриную, свиную, говяжью.

Продукты:

  • 0,5 кг печени
  • 4 яйца куриных
  • 3 головки репчатого лука среднего размера
  • 2 зубка чеснока
  • 1 стакан муки
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны
  • 1 чайная ложка соли
  • щепотка соды
  • черный перец по вкусу
  • масло растительное для жарки
  • 30 грамм сливочного масла

Приготовление:

  • Печень, чеснок и лук перекручиваем на мясорубке или на блендере
  • Добавляем яйца, соль, перец, майонез или сметану и хорошо взбиваем
  • В полученную смесь добавляем кусочками порезанное сливочное масло, щепотку соды и опять перемешиваем
  • Постепенно добавляем муку, постоянно помешивая чтобы не было комочков
  • Доводим тесто до консистенции густой сметаны
  • На разогретую смазанную растительным маслом сковороду, накладываем столовой ложкой тесто
  • Обжариваем с двух сторон до готовности

Вот такие котлеты из печени по бабушкиному рецепту получились.

2.Котлеты из печени с морковью

Этот бабушкин рецепт котлет из печени готовится с морковью, что придает печеночникам более сладковатый вкус без горчинки. Печень используем такую же как и в рецепте классических котлет из печени

Продукты:

  • 300 грамм печени
  • 3-4 куриных яйца
  • 2 луковицы средних размеров
  • 2 зубка чеснока
  • 2 моркови средних размеров
  • соль, перец по вкусу
  • 1 стакан муки
  • 2 столовых ложек майонеза или сметаны
  • сливочное масло 30 грамм
  • щепотка соды
  • растительное масло несколько ложек для жарки

Приготовление:

  • Очищаем морковь, лук, чеснок и режем на небольшие кусочки
  • Перекручиваем на мясорубке или блендере печень, лук, морковь, чеснок
  • Добавляем в полученную смесь яйца, соль, перец, майонез или сметану и хорошо взбиваем
  • Порезанное кусочками сливочное масло, соду добавляем в смесь и опять хорошо перемешиваем
  • Постепенно всыпаем муку постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки
  • Тесто должно получиться как густая сметана
  • На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и ложкой накладываем тесто
  • Обжариваем котлеты с двух сторон

В этом бабушкином рецепте можно заменить морковь и сделать печеночники с добавлением кабачка, капусты, картофеля, тыквы.

Кроме того, вместо овощей можно добавить различные крупы: манку, рис, гречку.

Получаются котлеты из печени с разными вкусами.

Приятного аппетита. Угощайтесь. Пробуйте и экспериментируйте.🍴


Поделитесь ссылкой:
Exit mobile version