Site icon Всё о еде

Пирог “Салфетка с маком”

Поделитесь ссылкой:

Примерное время на чтение статьи: 1 минута

Бабушкина салфетка с маком – это нежный и ароматный пирог, который наверняка понравится всем любителям сладкого. Он отличается нежностью и потрясающим вкусом.

Почему этот пирог называют салфеткой? Всё дело в том, что при выпечке пирог получается похожим на ажурную кружевную салфетку. Традиционно пирог печется из дрожжевого теста.

Однако, бабушкин рецепт пирога “салфетка с маком” можно испечь и без дрожжей.

Для этого нам понадобится:

Приготовьте тесто для пирога:

Разотрите масло с сахаром в миске до получения однородной массы.

Добавьте яйцо и кефир, хорошо перемешайте.

Постепенно вводите муку с содой, замешивая мягкое и эластичное тесто. Дайте тесту отдохнуть в теплом месте на 30 минут.

Готовим начинку из мака:

Замочите мак в молоке на 2 часа. Затем добавьте сахар, ванильный сахар и сок лимона. Тщательно перемешайте начинку.

Раскатайте тесто на плоской поверхности и выложите начинку на тесто, равномерно размазав ее по всей поверхности. Аккуратно сверните тесто с маком в рулет.

А теперь самое интересное. Чтобы придать пирогу форму салфетки, необходимо на рулете делать надрезы и выворачивать кусочки по кругу. Уложите пирог на противень на пергамент, смажьте пирог молоком и посыпать сахарным песком.

Пока разогревается духовка, тесто ещё немного подойдет.

Запекайте пирог в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу 20-25 минут до зарумянивания.

Готовый пирог “Бабушкина салфетка” с маком на кефире остудите и подайте к чаю или кофе. Наслаждайтесь и любуйтесь красотой!



Поделитесь ссылкой:
Exit mobile version