Примерное время на чтение статьи: 4 минуты
При приготовлении пищи, все мы используем приправы для придания блюдам вкуса. Это различные соусы, кетчупы, аджики.
В составе приправ могут быть использованы специи или пряности.
Специи: соль, сахар, уксус, сода, лимонная кислота, то есть то, что создано искусственно человеком.
Пряности: лавровый лист, горчица, черный, душистый и красный перец, гвоздика, корица, тмин, ваниль, мускатный орех, мята, имбирь, кориандр, укроп, базилик, лук, чеснок. В общем, листья, плоды или корни растений.
Умеренность при использовании пряностей и специй улучшает вкус еды, придаёт ей аромат.
Основные специи
Поваренная соль
*крупная соль используется при приготовлении блюд и заготовках на зиму, соль мелкого помола подается к столу.
*мясной бульон солится перед окончанием варки, картофель солится в начале приготовления, бобовые солят в конце варки.
*мясо, овощи и рыбу солят перед обжариванием, картофель солят перед окончанием жарки.
Уксус
*используется при готовке соусов и маринадов, при солениях и заготовках на зиму.
*излишек уксуса вреден, употреблять его надо умеренно.
*распространенные сорта уксуса столовый винный, но может настаиваться на лимоне, сельдерее, яблоках.
*хранить уксус необходимо в стеклянной посуде при температуре 5-15 градусов
Лимонная кислота
*запах отсутствует, поэтому её используют для кислоты вместо уксуса.
*используется в компотах, желе, вареньях, изделиях из теста, то есть в тех блюдах, где не нужен запах уксуса.
Это интересно:
Для Руси был характерен избыток специй и пряностей.
В книге царских кушаний можно было встретить такой рецепт:
“На миску ухи наливаем 6 золотников (столовых ложек) шафрану, гвоздики, корицы и перцу.”
Основные пряности
Черный перец
*перец молотый при длительном хранении теряет часть своего аромата, поэтому размалывать надо горошек перца по мере надобности
*перец горошком добавляют в супы, маринады, соленья, соусы, при жарке рыбы.
*перец в порошке применяют для заправки мясных, овощных, рыбных блюд, добавляют в фарши, начинки.
*при долгой варке перца снижаются его ароматические свойства и появляется излишняя горечь, поэтому перец лучше добавлять перед окончанием варки.
Красный перец
*содержит витамина С больше, чем лимон, имеет острый и жгучий вкус.
*бывает горьким и сладким (паприка), в стручках и в порошке.
*добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда и соусы.
Душистый перец
*горошины душистого перца напоминают чёрный перец, но имеют более сильный приятный аромат и меньшую жгучесть.
*используется в маринадах, соусах, рыбных блюдах, супах.
Лавровый лист
*обладает высокой ароматичностью, не придавая сильной остроты и горечи пище.
*широко применяется в приготовлении супов, блюд из мяса, рыбы, маринадов, соусов, солений.
*необходимо применять в умеренных количествах, чтобы не придать блюду резкий запах.
*добавляют в блюдо в конце варки целыми листьями, чтобы изъять по окончании тепловой обработки.
*при длительной варке лавровый лист придает блюду вкус горечи, поэтому кладите его в пищу в конце приготовления в небольших количествах.
Гвоздика
*из-за сильного аромата эфирных масел бутоны гвоздики используют в минимальных количествах.
*кладут в маринады, соления, соусы, добавляют в кондитерские изделия и в сладкие блюда.
*рекомендуется добавлять в блюда незадолго до окончания пригтовления блюд.
Мускатный орех
*семена ореха обладают острым и жгучим вкусом и ароматом
*используется при приготовлении соусов, тушении мяса, кладут в тесто для пряников, сдобных булочек.
*добавляется в блюда уже перед самым окончанием приготовления, в тесто добавляется при замесе.
Ваниль (ванилин)
*используется в мучных кондитерских изделиях и сладких блюдах
*обладает приятным ароматом и добавляется в пищу из фруктов и ягод, которые не имеют собственного аромата (например, в варенье или компоты из черешни)
*избыток ванили, придает блюду горький привкус, поэтому используется в умеренных количествах
*хранить необходимо в закрытой посуде, чтобы не улетучился ароматический запах.
*закладывать в блюда необходимо незадолго до окончания варки, тушении.
Базилик
*используется в свежем или сушеном виде
*обладает тонкими ароматами с оттенками лимона, гвоздики, мяты, перца и другими.
*добавляют в овощные и мясные маринады, соусы, салаты.
Каждая хозяйка использует пряности и специи по своему желанию и вкусу.
Допустимо использовать при приготовлении блюд пряные смеси с использованием сочетаемых между собой специй и пряностей.
Используйте пряности и специи и получайте неповторимый вкус и аромат приготовленной пищи!
Специи и пряности можно заготовить впрок и использовать в течение года. О заготовках на зиму укропа и петрушки можно ознакомиться здесь