Site icon Всё о еде

Домашняя сметана

домашняя сметана
Поделитесь ссылкой:

Примерное время на чтение статьи: 1 минута

Часто вспоминаю домашнюю сметану, приготовленную бабушкой, когда гостили у неё в деревне.

Помню вкус детства: свежеиспечённый хлеб и густая сметана. Объедение!

Сметана -это полезный и вкусный продукт. Невозможно представить себе пельмени и вареники, блины и оладушки без сметаны. Незаменима сметана и в борще, салатах, соусах, выпечке. Кремы для тортов тоже готовят с использованием сметаны.

В советские времена в столовых продавали сметану в стаканах и употребляли как самостоятельное блюдо.

Всегда хотелось приготовить сметану в домашних условиях.

Начинаем готовить?

Чтобы сметана получилась густая и вкусная, молоко для её приготовления желательно использовать домашнее.

Из магазинного молока тоже можно получить неплохую сметану.

Нам понадобится:

Приготовление:

  1. Вскипятим молоко и даём ему остыть до теплой температуры.
  2. Добавляем в теплое молоко кефир или простоквашу для сквашивания.
  3. Выливаем массу в банку большего размера, накрываем крышкой и сильно встряхиваем.
  4. Укутываем банку и оставляем в теплом месте для дальнейшего скисания примерно на 4-5 часов.
  5. Друшлаг застилаем марлей в два слоя и выливаем сквашенное молоко в друшлаг для стекания сыворотки.
  6. Помещаем друшлаг в холодильник до утра, должна отделиться сыворотка.
  7. Утром перекладываем массу в блендер и взбиваем до однородного состояния.
  8. Если масса сильно густая, можно добавить немного молока при взбивании.
  9. После взбивания выложить сметану в банку
  10. Сметана готова.
  11. Храним в холодильнике.

Вместо кефира для скисания молока можно использовать кисломолочные продукты, такие как творог, ряженка, натуральный йогурт, кислое молоко, закваска.

Кушайте на здоровье вкусную домашнюю сметану.


Поделитесь ссылкой:
Exit mobile version