Site icon Всё о еде

Готовим домашний сыр

Поделитесь ссылкой:

Примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Сыр – это один из самых любимых и полезных продуктов на нашем столе. Приготовление сыра в домашних условиях не только интересный процесс, но и позволяет контролировать качество используемых ингредиентов. Бабушкины рецепты сыра часто основаны на простых технологиях, и у них есть свое неповторимое очарование.

Вот вспомнила несколько рецептов, которые легко воплотить у себя дома, и решила попробовать их приготовить. Вкус меня очень удивил. Теперь радую своих родных сытным сыром.

Рецепт №1: творожный сыр

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В подогретое до 90 градусов молоко добавить кефир и перемешать.
  2. Массу продолжать нагревать до закипания, а затем откинуть на друшлаг на 1,5 часа, чтобы сыворотка отделилась и стекла.
  3. Перемешать полученную массу с солью и специями (например, с укропом) и оставить при комнатной температуре на 1 час, чтобы сыр просолился. Если любите соленый сыр, то оставьте его на 2 часа.
  4. После этого массу поместите в форму под гнет и поставьте в холодильник на 24 часа.

Этот вариант сыра прекрасно подойдет для завтрака или утреннего перекуса. Любителям пряностей, сыр можно обвалять в смеси пряных трав, измельченном грецком орехе или иных специях.

Рецепт №2: сыр из кефира

Это самый быстрый в приготовлении и простой бабушкин рецепт сыра со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нагреть кефир на водяной бане, чтобы кефир сбежался и отделилась сыворотка.
  2. Сыворотку процедить через марлю, сырную массу отжать и поместить под пресс.
  3. В полученный творог добавить яйцо, соль и соду и размешать.
  4. Поместить массу опять на водяную баню и растопить её до жидкого состояния, постоянно помешивая.
  5. Форму для сыра смазать маслом, вылить в неё сырную массу, разровнять и всё. Сыр готов, помещаем его в холодильник.

Рецепт №3: Сыр из сметаны

Самый натуральный сыр с нежным вкусом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить, посолить
  2. Яйца взбить со сметаной и влить в кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  3. Варить 5 минут до появления сыворотки.
  4. Откинуть мамму на друшлаг, дать стечь жидкости.
  5. Поместить в форму, остудить, положить гнет и оставить в холодильнике на 6-8 часов.
  6. Сыр готов, наслаждаемся и угощаемся.

Таким образом, за один день вы сможете приготовить свой вкусный домашний сыр по бабушкиным рецептам. Не забудьте добавить в процесс приготовления свою любовь и заботу – и результат точно вас порадует!

Рискните и Вы точно оцените неповторимый вкус и аромат настоящего домашнего сыра!


Поделитесь ссылкой:
Exit mobile version