Примерное время на чтение статьи: 4 минуты
В этой статье рассказываю Вам о том, как приготовить бабушкины пирожки из простого и дрожжевого теста.
Пирожки получаются на славу.
Весь секрет кроется в подготовке теста для пирожков.
Оглавление:
Какое тесто выбрать для пирожков
Основа всех пирожков заключается в приготовлении теста.
В бабушкиных рецептах используется два вида теста: простое и дрожжевое тесто.
Пирожки из простого теста выпекаются на сковороде.
Пирожки из дрожжевого теста готовятся как в духовке, так и на сковороде, причем с любыми начинками.
Секреты приготовления теста для пирожков
Есть несколько общих секретов для приготовления теста для вкусных пирожков:
- Прежде чем ставить тесто необходимо просеять муку несколько раз, чтобы она обогатилась кислородом и тесто получилось пышнее.
- Прежде чем класть дрожжи в тесто, разведите их в небольшом количестве теплого молока с сахаром, чтобы они постояли в тепле.
- Если положить недостаточное количество соли в тесто, то пирожки будут расплывчатыми и пресными.
- Избыток жиров в тесте затруднит развитие дрожжей и пирожки получатся невкусными
- Не хлопайте дверцей духовки – пирожки осядут и не поднимутся
- Газовую духовку следует разогреть за 10 минут до того, как ставить в неё пирожки
- Пирожки получаются более ароматными, если жарить их на растительном и топленом масле в соотношении 3:1
Рецепты Бабушкиных пирожков
Рассмотрим способы приготовления теста для пирожков.
А вы уж сами определитесь какой способ выбрать.
Рецепт простого теста
Я люблю готовить бабушкины пирожки по рецепту из простого теста.
Готовится тесто легко из простых доступных продуктов.
Использую этот рецепт для приготовления быстрого ужина.
Продукты:
- 1 стакан кефира (простокваши, сыворотки, ряженки)
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соды
- 2 стакан муки
- 1/2 стакана растительного масла
Способ приготовления:
- В глубокую миску вливаем стакан кефира (простокваши, ряженки, сыворотки) комнатной температуры.
- В кефир вбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, соду и хорошо перемешиваем.
- В полученную массу постепенно добавляем муку и опять хорошо перемешиваем.
- Замешиваем до образования эластичности теста, не прилипающего к рукам.
- Формируем комочки, обваливая их в муке.
- Из комочков делаем кружочки и раскладываем начинку.
- Защипываем края и придаем пирожкам удлиненную форму.
- Обжариваем пирожки на хорошо разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.
Рецепт дрожжевого теста
Тесто получается пышное и послушное.
Продукты:
- 4 стакана муки
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 0,5 литра молока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 11 грамм сухих дрожжей (пакетик)
Способы приготовления:
Первый способ
- Для проверки дрожжей смешиваем теплое молоко, соль, сахар, 2 столовые ложки муки и дрожжи
- Через 10-15 минут смесь должна запенится, приступаем к основному замешиванию теста
- Если смесь с дрожжами не запенилась, то дрожжи надо заменить на другие
- Добавляем в опару растительное масло, просеянную муку и перемешиваем тесто до средней однородности
- Укладываем тесто в пакет и помещаем на 2 часа в холодильник
- Через 2 часа тесто должно подняться и заполнить весь пакет
- Достаем тесто из холодильника, обминаем его и лепим пирожки
Второй способ
- Дрожжи проверяем на брожение как в первом способе
- После проверки дрожжей, добавляем в опару растительное масло, просеянную муку и замешиваем тесто до однородности
- Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте на 50 минут
- После того как тесто поднимется, обминаем его и оставляем подниматься еще на 50 минут
- Разделяем тесто на кусочки и формируем из каждого кусочка пирожки с любой начинкой
- Подготовленные пирожки оставляем на поднятие на 10-15 минут
- Смазываем пирожки взбитым желтком и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов
Начинки для пирожков выбираем на свой вкус.
Желаю кулинарных успехов! Радуйте семью! Приятного аппетита🍴
Вступайте в группу во Вконтакте, где вы можете поделиться своими рецептами и узнать много интересного и полезного.
0 Комментариев