Шарлотка

Поделитесь ссылкой:

0
(0)
Примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Рассказываю о том, как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту.

Классическим считается рецепт шарлотки из яблок.

Особенно, актуален этот пирог осенью, в яблочный период. Пойдешь в сад, наберешь яблок и шарлотка почти готова.

И по улице уже разносится аромат запеченного теста и яблок…

Хороша бабушкина шарлотка: мягкая, пышная, тающая во рту.

Готовится просто: хочешь готовь в духовке, хочешь готовь в мультиварке, а хочешь и на сковороде получится неплохая.

яблочная шарлотка

Шарлотка яблочная в духовке

Начнем всё же с рецепта классического.

Взбиваем 4 яйца с 1 стаканом сахара.

Яблоки режем ломтиками.

В форму, смазанную сливочным маслом или маргарином, укладываем яблоки по всей поверхности.

Во взбитые яйца с сахаром добавляем 1 стакан муки и щепотку ванилина.

Всё перемешиваем и заливаем яблоки в форме.

Выпекаем в разогретой духовке в течение 15 минут.

Готовую шарлотку посыпаем пудрой из сахара или украшаем по своему желанию. Можно и вообще не украшать.

Разрезаем на кусочки и угощаемся, запивая чаем или молоком.

шарлотка из батона

Шарлотка на скорую руку

Это необычный рецепт ускоренной шарлотки. А Вы пробовали такую?

Берём городскую булку или небольшой батон и срезаем верхушку по всей длине.

Вычищаем середину, чтобы внутри образовалась пустота.

Взбиваем 1 яйцо с 1-2 ложками молока и смачиваем булку, чтобы корочка пропиталась яйцом.

Затем фаршируем булку мелко нарезанными яблоками, перемешанными с сахаром.

Накрываем сверху срезанной верхушкой и помещаем в духовку.

Следим, чтобы почти шарлотка не подгорела.

Шарлотка в мультиварке

Проще не бывает. Даже следить за выпеканием не надо. А получается шарлотка такая же как и в духовке.

Моя дочь готовит шарлотку не только с яблоками, но и из свежих или замороженных ягод смородины. Думаю, что и с любыми другими фруктами и ягодами будет не хуже.

Готовим.

Взбиваем 1 стакан сахара с 3-мя яйцами.

Постепенно добавляя 1 стакан муки, продолжаем взбивать сахар с яйцами.

1 стакан смородины слегка размораживаем.

Чашу мультиварки смазываем твердым кусочком сливочного масла и выливаем половину теста.

Укладываем смородину тонким слоем и заливаем её оставшимся тестом.

Устанавливаем режим “выпечка” на 1 час и ждем.

Шарлотка получается такая же вкусная, как и с яблоками, только с кислинкой.

Попробуйте, не пожалеете!

Шарлотка кефирная

Этот простой и вкусный рецепт не требует взбивания миксером.

Можно взбивать венчиком или даже простой вилкой.

В чем секрет? Секрет в добавлении соды или разрыхлителя.

Поехали:

Взбиваем 3 яйца с 1 стаканом сахара и добавляем 1 стакан кефира (ряженки, простокваши), соль по вкусу

Добавляем ванилин, 1 чайную ложку соды, гашенную уксусом, или разрыхлителя.

Продолжая помешивать, добавляем постепенно 2 стакана муки. Полужидкое тесто готово.

Яблоки режем дольками или квадратными кусочками.

В смазанную сливочным маслом форму наливаем половину теста и укладываем яблоки на всю ширину формы.

Оставшимся тестом заливаем яблоки.

Если тесто не покрыло яблоки – не беда. В процессе выпекания тесто поднимется и покроет яблоки.

Выпекаем в духовке или мультиварке до приобретения красивого золотистого цвета.

Пирожное шарлотта

Это эксклюзивный рецепт. Интересен тем, что в нем нет яблок. Но, очень вкусно получается, пробовала.

Нам понадобится:

  • 350 грамм несладких мюсли
  • 100 грамм сливочного масла
  • 100 грамм коричневого сахара
  • 100 грамм любых орехов
  • 1 спелый банан
  • 4 столовых ложки меда

Способ приготовления:

Растопить сливочное масло, сахар на медленном огне пока масло и сахар не растают, добавить мёд и перемешать.

пирожное с мюсли и бананом

Измельчить орехи

Перемешать масляную смесь, мюсли, размятый банан и порезанные орехи.

Переложить смесь в смазанную маслом и застеленную пекарской бумагой форму и придавить немного ложкой

Посыпать тесто кусочками орехов, слега вдавливая их в тесто.

Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Дать остыть в форме и разрезать на кусочки.

Угощаемся вкусняшкой!🍰

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Поделитесь ссылкой:

Подпишитесь на рассылку

Получи книгу бесплатно

РУБРИКИ

Мы в Pinterest

Мы во ВКонтакте

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в Одноклассниках

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *