Примерное время на чтение статьи: 3 минуты
Рассказываю о том, как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту.
Классическим считается рецепт шарлотки из яблок.
Особенно, актуален этот пирог осенью, в яблочный период. Пойдешь в сад, наберешь яблок и шарлотка почти готова.
И по улице уже разносится аромат запеченного теста и яблок…
Хороша бабушкина шарлотка: мягкая, пышная, тающая во рту.
Готовится просто: хочешь готовь в духовке, хочешь готовь в мультиварке, а хочешь и на сковороде получится неплохая.
Шарлотка яблочная в духовке
Начнем всё же с рецепта классического.
Взбиваем 4 яйца с 1 стаканом сахара.
Яблоки режем ломтиками.
В форму, смазанную сливочным маслом или маргарином, укладываем яблоки по всей поверхности.
Во взбитые яйца с сахаром добавляем 1 стакан муки и щепотку ванилина.
Всё перемешиваем и заливаем яблоки в форме.
Выпекаем в разогретой духовке в течение 15 минут.
Готовую шарлотку посыпаем пудрой из сахара или украшаем по своему желанию. Можно и вообще не украшать.
Разрезаем на кусочки и угощаемся, запивая чаем или молоком.
Шарлотка на скорую руку
Это необычный рецепт ускоренной шарлотки. А Вы пробовали такую?
Берём городскую булку или небольшой батон и срезаем верхушку по всей длине.
Вычищаем середину, чтобы внутри образовалась пустота.
Взбиваем 1 яйцо с 1-2 ложками молока и смачиваем булку, чтобы корочка пропиталась яйцом.
Затем фаршируем булку мелко нарезанными яблоками, перемешанными с сахаром.
Накрываем сверху срезанной верхушкой и помещаем в духовку.
Следим, чтобы почти шарлотка не подгорела.
Шарлотка в мультиварке
Проще не бывает. Даже следить за выпеканием не надо. А получается шарлотка такая же как и в духовке.
Моя дочь готовит шарлотку не только с яблоками, но и из свежих или замороженных ягод смородины. Думаю, что и с любыми другими фруктами и ягодами будет не хуже.
Готовим.
Взбиваем 1 стакан сахара с 3-мя яйцами.
Постепенно добавляя 1 стакан муки, продолжаем взбивать сахар с яйцами.
1 стакан смородины слегка размораживаем.
Чашу мультиварки смазываем твердым кусочком сливочного масла и выливаем половину теста.
Укладываем смородину тонким слоем и заливаем её оставшимся тестом.
Устанавливаем режим “выпечка” на 1 час и ждем.
Шарлотка получается такая же вкусная, как и с яблоками, только с кислинкой.
Попробуйте, не пожалеете!
Шарлотка кефирная
Этот простой и вкусный рецепт не требует взбивания миксером.
Можно взбивать венчиком или даже простой вилкой.
В чем секрет? Секрет в добавлении соды или разрыхлителя.
Поехали:
Взбиваем 3 яйца с 1 стаканом сахара и добавляем 1 стакан кефира (ряженки, простокваши), соль по вкусу
Добавляем ванилин, 1 чайную ложку соды, гашенную уксусом, или разрыхлителя.
Продолжая помешивать, добавляем постепенно 2 стакана муки. Полужидкое тесто готово.
Яблоки режем дольками или квадратными кусочками.
В смазанную сливочным маслом форму наливаем половину теста и укладываем яблоки на всю ширину формы.
Оставшимся тестом заливаем яблоки.
Если тесто не покрыло яблоки – не беда. В процессе выпекания тесто поднимется и покроет яблоки.
Выпекаем в духовке или мультиварке до приобретения красивого золотистого цвета.
Пирожное шарлотта
Это эксклюзивный рецепт. Интересен тем, что в нем нет яблок. Но, очень вкусно получается, пробовала.
Нам понадобится:
- 350 грамм несладких мюсли
- 100 грамм сливочного масла
- 100 грамм коричневого сахара
- 100 грамм любых орехов
- 1 спелый банан
- 4 столовых ложки меда
Способ приготовления:
Растопить сливочное масло, сахар на медленном огне пока масло и сахар не растают, добавить мёд и перемешать.
Измельчить орехи
Перемешать масляную смесь, мюсли, размятый банан и порезанные орехи.
Переложить смесь в смазанную маслом и застеленную пекарской бумагой форму и придавить немного ложкой
Посыпать тесто кусочками орехов, слега вдавливая их в тесто.
Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Дать остыть в форме и разрезать на кусочки.
Угощаемся вкусняшкой!🍰
0 Комментариев