Примерное время на чтение статьи: 1 минута
Ни для кого ни секрет, что калина – это ягода, которая не очень нравится на вкус: горькая, с мелкими плоскими косточками, которые плохо отделяются от мякоти.
Однако, ценность калины велика, как для повышения иммунитета, так и для здоровья в целом.
А красота алых ягод калины, особенно поздней осенью или зимой, никого не оставит равнодушным.
Кстати, зимой ягоды калины подмерзают и уже становятся не такими горькими, как летом.
Чтобы сделать заготовки из калины, калину сначала замораживают и только затем готовят из неё желе, варенье.
Калина с мёдом
Сочетание калины и мёда увеличивает целебные свойства в два раза.
Мёд желательно взять майский, поскольку он жидкий и сок из ягод калины быстрей в нем растворится.
Берём: 1кг ягод калины и 0,5 л мёда.
Приготовление:
- Ягоды калины перебираем, промываем под струёй холодной воды и даём стечь воде.
- Получаем из ягод сок. Для этого можно использовать соковыжималку, блендер или перетереть вручную через сито, предварительно измельчив ягоды.
- Смешиваем полученный сок с мёдом и хорошо размешиваем.
- Помещаем в холодильник
- Употребляем утром по 1 чайной ложке
Калина в сахаре
Калина в сахаре готовится быстрее. По полезным свойствам не уступает калине с мёдом.
Готовится этот рецепт довольно просто.
Количество ягод калины берём любое, сахар по количеству ягод.
Приготовление:
- Подготавливаем баночки.
- Ягоды перебираем, моем и просушиваем на полотенце.
- Засыпаем слой ягод, слой сахара, опять слой ягод, слой сахара , чередуя слои до верха банки. Сахар должен быть верхним слоем. Размер слоев примерно 1,5 см.
- Закатываем крышками и помещаем в прохладное место.
Через некоторое время сахар в банках растворится и калина окажется в собственном соку.
Употребляйте такую полезность в любое время с чаем или молоком.
0 Комментариев