Примерное время на чтение статьи: 3 минуты
Сезон сбора трав для повышения иммунитета открылся. Имея свой сад и огород можно не выходя со двора заготовить травы для приготовления напитков и чая, укрепляющих здоровье.
Какие же растения растут во дворе и обладают полезными свойствами?
Это мята, мелисса, шалфей, ромашка, листья смородины и малины, чабрец, листья липы и винограда, календула, чистотел, эхиноцея, шишки хмеля, лаванда.
Доступные полевые травы: чабрец полевой, бессмертник песчаный, ромашка полевая, тысячелистник, зверобой, репяшок.
Как сушить и хранить травы?
Травы срезают и перебирают, отделяя испорченные листья и стебли. Далее на газету, ткань или на чистую поверхность раскладывают для просушки тонким слоем. Сушат травы в тени, чтобы не попадали солнечные лучи. Также можно связать травы пучками и развесить под навесом или в другом помещении на сквознячке.
После просушки травы помещают для хранения в плотно закрывающиеся емкости (банки, контейнеры и т.д.) или в полотняные мешочки. Можно поместить и в полиэтиленовые пакеты для кратковременного разового хранения.
Используем сушеные травы для приготовления полезного чая.
Полезные чаи из трав и их свойства
Мои самые любимые чаи для повышения иммунитета: к черному или зеленому чаю добавляем по щепотке различных ароматных сушеных или свежесорванных трав, таких как мята перечная, душица, мелисса. Добавляем мед и наслаждаемся вкусным и пахучим чаем.
Чай из душицы – общеукрепляющий и успокаивающий. Душица хорошо сочетается с листьями малины, ежевики, листьями земляники и смешивается в равных частях. Особенно приятен чай из душицы, ромашки, листьев ежевики.
Чай из зверобоя – мочегонный и противовоспалительный. Хорошо сочетается с душицей.
Чай из лаванды – общеукрепляющий, тонизирующий. Этот чай улучшает настроение. Сочетание с другими травами подбирается с учетом своего вкуса.
Чай из мелиссы – общеукрепляющий, успокаивающий, освежающий с приятным ароматом. Сочетается с листом ежевики, малины, земляники. При бессонице готовят чай из мелиссы, зверобоя, боярышника, липы, мяты и смешивается в равных частях.
Чай из мяты – общеукрепляющий, успокаивающий. Имеет освежающий вкус. Употребляют горячим или охлажденным. Хорошо сочетается с мелиссой, душицой, чабрецом. Для лечения простуды сочетают листья малины, розы, шиповник и мяту. Для получения прохладительно напитка смешивают мяту, ромашку, сок смородины и мед.
Чай из ромашки – противовоспалительный и антисептический. Сочетаем ромашку и мяту в равных частях с добавлением меда.
Чай из чабреца (тимьяна) является арнтибактериальным, отхаркивающим. Применяют для лечения простуды в сочетании чабреца и малины.
Чай из шалфея – антисептический. Готовят в сочетании с душицей и чабрецом.
Сочетание трав можно подбирать самостоятельно по своему вкусу. О мятном напитке можно посмотреть здесь
Заготавливайте выращенные Вами полезные травы, собирайте дикорастущие травы и сушите их на зиму для приготовления чая и напитков для повышения иммунитета! Будем здоровы!!!
0 Комментариев