Примерное время на чтение статьи: 3 минуты
Большинство семей не представляет себе обеда без борща. Рецептов борщей очень много: борщ со свежей и квашеной капустой, борщ на мясном бульоне с курицей, свининой или говядиной, борщ со свёклой, борщ украинский, борщ кубанский и т.д.
В каждой семье свой рецепт борща.
В моей семье любят готовить классический борщ, приготовленный по бабушкиному рецепту.
Есть несколько секретов для получения вкусного и ароматного нашего борща:
*варим бульон из любого мяса, но обязательно на косточке;
*пока варится бульон, добавьте в него порезанный лук и морковь, бульон от этого будет ароматнее;
*обязательно снимайте пену при варке бульона, чтобы он был прозрачнее;
*добавьте в бульон немного картофеля, чтобы он разварился, бульон будет наваристее;
*заправьте толчённым салом ( по желанию)
А теперь, начинаем готовить.
Продукты:
- Кусок мяса на костях 0,5 кг;
- Средних картофелин-6 шт
- Капуста-средняя миска с горкой
- Морковка-1 шт
- Луковица-1 шт
- Перец сладкий-1 шт
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки -3 ст л
- Томат-1 стакан
- Томатная паста-1 ст л
- лавровый лист
- зубчик чеснока
Готовим заправку-пережарку:
- На растительном масле обжариваем мелко порезанный лук до золотистого цвета.
- Добавляем натертую морковь и по желанию свёклу, нарезанный соломкой перец и продолжаем обжаривать.
- Размешиваем томат с томатной пастой и заливаем в сковороду.
- Тушим всё вместе до загустения, помешивая
Приготовление:
- Варим бульон до готовности, добавляя немного мелко порезанного лука и моркови. Снимаем пенку.
- Вынимаем мясо или кости из бульона.
- Нарезаем очищенный картофель на кубики, помещаем в бульон, солим, перчим по вкусу и продолжаем варить почти до готовности.
- Пока варится картофель, шинкуем капусту соломкой.
- Добавляем заправку и продолжаем варить 10-15 минут.
- Затем добавляем капусту и варим до мягкости 10 минут.
- В конце варки добавляем мелко порезанную петрушку и укроп, лавровый лист и измельчённый чеснок.
- Борщ готов.
Подаём со сметаной, салом и чесноком.
Кстати, заправку можно приготовить из заготовок для борща на зиму.
А ещё в борщ из свежей капусты можно добавить квашеную капусту для кислоты. Будет вкусно и цвет борща не поменяется.
Угощайте своих близких вкусным и ароматным борщом по бабушкиному рецепту.🍽️
0 Комментариев