Примерное время на чтение статьи: 1 минута
Приготовление кулича на пасху всегда было для нас праздником. Такая приятная суета!
Заготовка продуктов, приготовление разных баночек и формочек для выпечки.
Это сейчас в магазинах есть всё самое необходимое: и формы для куличей, и готовая посыпка, и приспособления для взбивания.
Вкус бабушкиных куличей незабываем. Пасхи пористые, воздушные, сладкие и тающие во рту.
Начинаем готовить бабушкины куличи на пасху.
Нам понадобится:
для теста:
- 2 литра молока
- 100 грамм мокрых дрожжей
- 1 стакана сахара
- 200 грамм маргарина
- 10 яиц
- 1 кг муки
- соль по вкусу
- ванилин по вкусу
- 200 грамм изюма
для глазури:
- 200 грамм сахарной пудры
- 2 белка яйца
Приготовление теста:
- В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 500 грамм муки, 2 столовых ложки сахара и хорошо перемешать.
- Оставить на 30 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.
- Отделить желтки от белков.
- Желтки яиц, сахар, ванилин растереть.
- Белки 8 яиц и соль взбить в крутую пену.
- Добавить мягкий маргарин, немного муки и перемешать.
- Полученную смесь желтков и белков соединить и добавить в увеличенную в объеме опару.
- Вымешать тесто до эластичности и дать постоять в теплом месте примерно 2 часа.
- Тесто должно увеличится примерно в 2 раза.
- Промытый в теплой воде и просушенный изюм добавить в тесто и слегка перемешать.
- Кусочки теста положить в подготовленные формы, заполнив их наполовину.
- Дать постоять, чтобы начали подниматься.
- Выпекать до готовности в разогретой до 180 градусов духовке.
- Готовые куличи смазать глазурью и украсить цветной посыпкой.
Приготовление глазури:
- Сахарную пудру (сахар) смешать с 2-мя белками.
- Взбить в крутую пену и намазать ещё теплый кулич.
Вот такие бабушкины куличи получились.
Конечно, приготовление рецепта занимает достаточно времени, но, поверьте, это того стоит.

Готовьте и радуйте близких. С праздником Великой пасхи!
0 Комментариев