Примерное время на чтение статьи: 1 минута
Бабушкина салфетка с маком – это нежный и ароматный пирог, который наверняка понравится всем любителям сладкого. Он отличается нежностью и потрясающим вкусом.
Почему этот пирог называют салфеткой? Всё дело в том, что при выпечке пирог получается похожим на ажурную кружевную салфетку. Традиционно пирог печется из дрожжевого теста.
Однако, бабушкин рецепт пирога “салфетка с маком” можно испечь и без дрожжей.
Для этого нам понадобится:
- 2 ст муки;
- 100 гр сливочного масла;
- 1 ст кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 ст сахарного песка;
- 200 гр мака;
- ваниль по вкусу;
- 1 ст молока;
- сок половинки лимона
Приготовьте тесто для пирога:
Разотрите масло с сахаром в миске до получения однородной массы.
Добавьте яйцо и кефир, хорошо перемешайте.
Постепенно вводите муку с содой, замешивая мягкое и эластичное тесто. Дайте тесту отдохнуть в теплом месте на 30 минут.
Готовим начинку из мака:
Замочите мак в молоке на 2 часа. Затем добавьте сахар, ванильный сахар и сок лимона. Тщательно перемешайте начинку.
Раскатайте тесто на плоской поверхности и выложите начинку на тесто, равномерно размазав ее по всей поверхности. Аккуратно сверните тесто с маком в рулет.
А теперь самое интересное. Чтобы придать пирогу форму салфетки, необходимо на рулете делать надрезы и выворачивать кусочки по кругу. Уложите пирог на противень на пергамент, смажьте пирог молоком и посыпать сахарным песком.

Пока разогревается духовка, тесто ещё немного подойдет.
Запекайте пирог в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу 20-25 минут до зарумянивания.
Готовый пирог “Бабушкина салфетка” с маком на кефире остудите и подайте к чаю или кофе. Наслаждайтесь и любуйтесь красотой!
0 Комментариев