Примерное время на чтение статьи: 2 минуты
Заготовка супов на зиму в банках — отличный способ сохранить урожай и обеспечить себя вкусными блюдами в холодное время года. Вот несколько простых и популярных рецептов заготовок для супов:
Овощной суп в банках
Ингредиенты: морковь – 2 шт., лук-2 шт., болгарский перец-2шт., брокколи-2 шт., баклажаны-2 шт., томатная паста-3 ст. л., томат из свежих помидор или готовый томатный сок- 1,5 литра, 1/2 стакана растительного масла, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Все овощи тщательно вымойте и измельчите. На сковороде обжарьте на растительном масле лук, морковь и перец. В кастрюлю добавьте томат, томатную пасту, овощи (брокколи, баклажаны и другие по желанию) и варите 15-20 минут. Добавьте любимые специи и соль по вкусу. Проварите до готовности еще 10 минут и разлейте заготовку для овощного супа по стерилизованным банкам, укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.
Такая заготовка позволит Вам приготовить суп значительно быстрее, чем обычно: кипятите воду, сварите в ней картофель, порезанный кубиками, добавьте приготовленную заготовку для овощного супа и всё. Суп готов!
Перловый суп в банках
Приготовление перлового супа в банках на зиму — отличный способ сохранить вкусный и питательный суп для быстрого использования в холодное время года.
Ингредиенты: перловая крупа — 1 стакан, морковь — 1-2 штуки, лук репчатый — 1-2 штуки, болгарский перец-1 шт., томатная паста — 2-3 столовые ложки (по желанию), соль — по вкусу, перец — по вкусу, лавровый лист — 1-2 шт., вода — около 2 литров, зелень — по вкусу (укроп, петрушка)
Приготовление:
Подготовка перловки: промойте перловую крупу под холодной водой и оставьте на несколько часов или на ночь для набухания. Этот шаг поможет сократить время приготовления.
Приготовление овощей: лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками.
Обжарка (по желанию): в глубокой сковороде на растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь, перец и, возможно, немного томатной пасты. Обжаривайте еще несколько минут.
Варка: В кастрюле вскипятите 2 литра свежей воды. Добавьте набухшую перловку и варите около 20–30 минут.
Смешайте ингредиенты: после предварительной варки перловки добавьте в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовьте ещё 15–20 минут.
Разлейте по банкам: подготовьте банки и крышки, простерилизовав их. Разлейте готовый суп по горячим стерильным банкам, оставляя немного свободного пространства (примерно 2 см до края).
Закрытие банок: убедитесь, что на краях банок не осталось остатков супа, закройте банки стерильными крышками.
Стерилизация: поместите банки в кастрюлю с горячей водой (воды должно быть достаточно, чтобы покрыть банки) и стерилизуйте на медленном огне. Время стерилизации зависит от размера банок: 0,5 литровые — 30 минут, 1литровые — 40 минут.
Охлаждение: после стерилизации аккуратно достаньте банки и дайте им остыть при комнатной температуре.
Храните заготовку перлового супа в прохладном, тёмном и сухом месте. Такой суп можно использовать в любое время: отварите бульон, добавьте порезанный картофель, просто откройте банку и добавьте к картофелю, немного проварите. Наслаждайтесь!
*По этому рецепту можно сделать заготовку на зиму для супа с любой крупой, горохом, фасолью, что позволит сократить время для приготовления обеда и порадовать близких вкусными блюдами.
Эти рецепты станут отличной основой для твоих зимних заготовок! Приятного аппеттита!
0 Комментариев