Примерное время на чтение статьи: 1 минута
Часто вспоминаю домашнюю сметану, приготовленную бабушкой, когда гостили у неё в деревне.
Помню вкус детства: свежеиспечённый хлеб и густая сметана. Объедение!
Сметана -это полезный и вкусный продукт. Невозможно представить себе пельмени и вареники, блины и оладушки без сметаны. Незаменима сметана и в борще, салатах, соусах, выпечке. Кремы для тортов тоже готовят с использованием сметаны.
В советские времена в столовых продавали сметану в стаканах и употребляли как самостоятельное блюдо.
Всегда хотелось приготовить сметану в домашних условиях.
Начинаем готовить?
Чтобы сметана получилась густая и вкусная, молоко для её приготовления желательно использовать домашнее.
Из магазинного молока тоже можно получить неплохую сметану.
Нам понадобится:
- 2 литра молока;
- 5 ст л кефира или простокваши.
Приготовление:
- Вскипятим молоко и даём ему остыть до теплой температуры.
- Добавляем в теплое молоко кефир или простоквашу для сквашивания.
- Выливаем массу в банку большего размера, накрываем крышкой и сильно встряхиваем.
- Укутываем банку и оставляем в теплом месте для дальнейшего скисания примерно на 4-5 часов.
- Друшлаг застилаем марлей в два слоя и выливаем сквашенное молоко в друшлаг для стекания сыворотки.
- Помещаем друшлаг в холодильник до утра, должна отделиться сыворотка.
- Утром перекладываем массу в блендер и взбиваем до однородного состояния.
- Если масса сильно густая, можно добавить немного молока при взбивании.
- После взбивания выложить сметану в банку
- Сметана готова.
- Храним в холодильнике.
Вместо кефира для скисания молока можно использовать кисломолочные продукты, такие как творог, ряженка, натуральный йогурт, кислое молоко, закваска.
Кушайте на здоровье вкусную домашнюю сметану.
0 Комментариев