Сыр – это один из самых любимых и полезных продуктов на нашем столе. Приготовление сыра в домашних условиях не только интересный процесс, но и позволяет контролировать качество используемых ингредиентов. Бабушкины рецепты сыра часто основаны на простых технологиях, и у них есть свое неповторимое очарование.
Вот вспомнила несколько рецептов, которые легко воплотить у себя дома, и решила попробовать их приготовить. Вкус меня очень удивил. Теперь радую своих родных сытным сыром.
Рецепт №1: творожный сыр
Ингредиенты:
- 4 литра молока
- 1 литр кефира
- соль 1 столовая ложка
- специи по вкусу

Приготовление:
- В подогретое до 90 градусов молоко добавить кефир и перемешать.
- Массу продолжать нагревать до закипания, а затем откинуть на друшлаг на 1,5 часа, чтобы сыворотка отделилась и стекла.
- Перемешать полученную массу с солью и специями (например, с укропом) и оставить при комнатной температуре на 1 час, чтобы сыр просолился. Если любите соленый сыр, то оставьте его на 2 часа.
- После этого массу поместите в форму под гнет и поставьте в холодильник на 24 часа.
Этот вариант сыра прекрасно подойдет для завтрака или утреннего перекуса. Любителям пряностей, сыр можно обвалять в смеси пряных трав, измельченном грецком орехе или иных специях.
Рецепт №2: сыр из кефира
Это самый быстрый в приготовлении и простой бабушкин рецепт сыра со сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 литра кефира (3,2 % жирности)
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. поваренной соды без верха
- 1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:
- Нагреть кефир на водяной бане, чтобы кефир сбежался и отделилась сыворотка.
- Сыворотку процедить через марлю, сырную массу отжать и поместить под пресс.
- В полученный творог добавить яйцо, соль и соду и размешать.
- Поместить массу опять на водяную баню и растопить её до жидкого состояния, постоянно помешивая.
- Форму для сыра смазать маслом, вылить в неё сырную массу, разровнять и всё. Сыр готов, помещаем его в холодильник.
Рецепт №3: Сыр из сметаны
Самый натуральный сыр с нежным вкусом
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 250 грамм сметаны
- 3 яйца
- 1 ст.л. соли

Приготовление:
- Молоко вскипятить, посолить
- Яйца взбить со сметаной и влить в кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Варить 5 минут до появления сыворотки.
- Откинуть мамму на друшлаг, дать стечь жидкости.
- Поместить в форму, остудить, положить гнет и оставить в холодильнике на 6-8 часов.
- Сыр готов, наслаждаемся и угощаемся.
Таким образом, за один день вы сможете приготовить свой вкусный домашний сыр по бабушкиным рецептам. Не забудьте добавить в процесс приготовления свою любовь и заботу – и результат точно вас порадует!
Рискните и Вы точно оцените неповторимый вкус и аромат настоящего домашнего сыра!
0 Комментариев