Примерное время на чтение статьи: 3 минуты
Печеночные котлеты в нашей семье имеют особый статус. Их готовила бабушка.
Готовятся они легко и просто по бабушкиному рецепту.
Печеночники можно кушать и на завтрак: котлетку на хлеб и бутерброд к чаю готов.
А если любой гарнир к печеночной котлетке добавить плюс вкусная подливочка и замечательный обед готов.
Можно к котлетке из печени добавить овощи и ужин готовить не надо.
До сих пор помню вкус и запах этих бабушкиных котлет!
Начнем готовить?
1. Котлеты из печени классические
Эти котлеты из печени готовятся без добавления овощей или круп.
Печень можно использовать любую: куриную, свиную, говяжью.
Продукты:
- 0,5 кг печени
- 4 яйца куриных
- 3 головки репчатого лука среднего размера
- 2 зубка чеснока
- 1 стакан муки
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны
- 1 чайная ложка соли
- щепотка соды
- черный перец по вкусу
- масло растительное для жарки
- 30 грамм сливочного масла
Приготовление:
- Печень, чеснок и лук перекручиваем на мясорубке или на блендере
- Добавляем яйца, соль, перец, майонез или сметану и хорошо взбиваем
- В полученную смесь добавляем кусочками порезанное сливочное масло, щепотку соды и опять перемешиваем
- Постепенно добавляем муку, постоянно помешивая чтобы не было комочков
- Доводим тесто до консистенции густой сметаны
- На разогретую смазанную растительным маслом сковороду, накладываем столовой ложкой тесто
- Обжариваем с двух сторон до готовности
Вот такие котлеты из печени по бабушкиному рецепту получились.
2.Котлеты из печени с морковью
Этот бабушкин рецепт котлет из печени готовится с морковью, что придает печеночникам более сладковатый вкус без горчинки. Печень используем такую же как и в рецепте классических котлет из печени
Продукты:
- 300 грамм печени
- 3-4 куриных яйца
- 2 луковицы средних размеров
- 2 зубка чеснока
- 2 моркови средних размеров
- соль, перец по вкусу
- 1 стакан муки
- 2 столовых ложек майонеза или сметаны
- сливочное масло 30 грамм
- щепотка соды
- растительное масло несколько ложек для жарки
Приготовление:
- Очищаем морковь, лук, чеснок и режем на небольшие кусочки
- Перекручиваем на мясорубке или блендере печень, лук, морковь, чеснок
- Добавляем в полученную смесь яйца, соль, перец, майонез или сметану и хорошо взбиваем
- Порезанное кусочками сливочное масло, соду добавляем в смесь и опять хорошо перемешиваем
- Постепенно всыпаем муку постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки
- Тесто должно получиться как густая сметана
- На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и ложкой накладываем тесто
- Обжариваем котлеты с двух сторон
В этом бабушкином рецепте можно заменить морковь и сделать печеночники с добавлением кабачка, капусты, картофеля, тыквы.
Кроме того, вместо овощей можно добавить различные крупы: манку, рис, гречку.
Получаются котлеты из печени с разными вкусами.
Приятного аппетита. Угощайтесь. Пробуйте и экспериментируйте.🍴
0 Комментариев