Пышки (лепешки)

Поделитесь ссылкой:

0
(0)
Примерное время на чтение статьи: 2 минуты

Пышки, они же лепешки, традиционно готовила бабушка. Жарила она их на сковороде в большом количестве растительного масла.

В случае, если не хочется много масла, рецепт бабушкиных пышек (лепешек) можно приготовить и в духовке.

Классические пышки

У этих бабушкиных пышек незабываемый вкус. Получаются мягкие, пышные и нежные.

Нам понадобится:

  • 0,5 литров простокваши
  • 6 яиц
  • 1 пачка маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 стакан растительного масла для жарки

Приготовление:

  1. Размягченный маргарин растереть с сахаром.
  2. Простоквашу смешать с яйцами.
  3. Соединить все вместе.
  4. Добавить соду, погашенную уксусом, и хорошо перемешать все ингредиенты.
  5. Замесить эластичное тесто, не сильно крутое.
  6. Раскатать пышки (лепешки) скалкой приблизительно по размеру сковороды.
  7. В разогретое на сковороде масло укладывать пышку и обжаривать её до золотистого цвета с двух сторон.
  8. Пышки (лепешки) готовы.

Готовые пышки посыпать сахарной пудрой.

По бабушкиному рецепту пышки (лепешки) смазывались медом. Воздушные, сладкие вкусняшки из детства!

Пышки на сале в духовке

Пышки на сале тоже бабушкин рецепт. Секрет в том, что вместо маргарина использовалось сало. Даже не само сало, а выжарки с него.

Готовятся они так: кусок сала режется на кусочки и вытапливается на сковороде, жир сливается в отдельную емкость и используется для приготовления иных блюд, а выжарки перекручиваются на мясорубке и используются при выпечке пышек.

Итак, готовим бабушкин рецепт пышек на сале.🫓

Нам понадобится:

  • 1 стакан перекрученных выжарок из сала
  • 2 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 стакана муки
  • соль по вкусу
  • 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом, или разрыхлитель

Приготовление:

  1. Смешать выжарки, яйца, кефир, сахар, соль, соду (разрыхлитель) и хорошо перемешать.
  2. Постепенно добавить муку и замесить неприлепающее к рукам тесто до эластичного состояния.
  3. Разделить тесто на небольшие комочки и раскатать каждый комочек в лепешку небольшого размера.
  4. На противень с пергаментной бумагой уложить лепешки
  5. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности, примерно 30-40 минут.
  6. Пышки (лепешки) готовы.

Угощаемся по вкусу и желанию: со сметаной, с медом, с вареньем. Запиваем чаем или молоком!🥛☕

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Поделитесь ссылкой:

Подпишитесь на рассылку

Получи книгу бесплатно

РУБРИКИ

Мы в Pinterest

Мы во ВКонтакте

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в Одноклассниках

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *