Примерное время на чтение статьи: 2 минуты
Пышки, они же лепешки, традиционно готовила бабушка. Жарила она их на сковороде в большом количестве растительного масла.
В случае, если не хочется много масла, рецепт бабушкиных пышек (лепешек) можно приготовить и в духовке.
Классические пышки
У этих бабушкиных пышек незабываемый вкус. Получаются мягкие, пышные и нежные.
Нам понадобится:
- 0,5 литров простокваши
- 6 яиц
- 1 пачка маргарина
- 1 стакан сахара
- 1 чайная ложка соды
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 стакан растительного масла для жарки
Приготовление:
- Размягченный маргарин растереть с сахаром.
- Простоквашу смешать с яйцами.
- Соединить все вместе.
- Добавить соду, погашенную уксусом, и хорошо перемешать все ингредиенты.
- Замесить эластичное тесто, не сильно крутое.
- Раскатать пышки (лепешки) скалкой приблизительно по размеру сковороды.
- В разогретое на сковороде масло укладывать пышку и обжаривать её до золотистого цвета с двух сторон.
- Пышки (лепешки) готовы.
Готовые пышки посыпать сахарной пудрой.
По бабушкиному рецепту пышки (лепешки) смазывались медом. Воздушные, сладкие вкусняшки из детства!
Пышки на сале в духовке
Пышки на сале тоже бабушкин рецепт. Секрет в том, что вместо маргарина использовалось сало. Даже не само сало, а выжарки с него.
Готовятся они так: кусок сала режется на кусочки и вытапливается на сковороде, жир сливается в отдельную емкость и используется для приготовления иных блюд, а выжарки перекручиваются на мясорубке и используются при выпечке пышек.
Итак, готовим бабушкин рецепт пышек на сале.🫓
Нам понадобится:
- 1 стакан перекрученных выжарок из сала
- 2 яйца
- 1 стакан кефира
- 1/2 стакана сахара
- 3 стакана муки
- соль по вкусу
- 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом, или разрыхлитель
Приготовление:
- Смешать выжарки, яйца, кефир, сахар, соль, соду (разрыхлитель) и хорошо перемешать.
- Постепенно добавить муку и замесить неприлепающее к рукам тесто до эластичного состояния.
- Разделить тесто на небольшие комочки и раскатать каждый комочек в лепешку небольшого размера.
- На противень с пергаментной бумагой уложить лепешки
- Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности, примерно 30-40 минут.
- Пышки (лепешки) готовы.
Угощаемся по вкусу и желанию: со сметаной, с медом, с вареньем. Запиваем чаем или молоком!🥛☕
Приятного аппетита!
0 Комментариев