Примерное время на чтение статьи: 4 минуты
Яблоки – это один из самых любимых фруктов, которым можно лакомиться круглый год.
Яблоки мочат, замораживают, варят из них повидло или варенье, готовят пастилу, используют как начинку для пирогов и пирожков.
Поделюсь с Вами лучшими бабушкиными рецептами заготовок яблок на зиму.
Мочёные яблоки
Для этого рецепта бабушка использовала зеленые сорта яблок, такие как Антоновка или Снежный кальвий.
Я пробовала и другие сорта. Важно, чтобы яблоки были сочные, спелые и желательно с тонкой кожицей.




Приготовление:
- Отбираем целые яблоки, моем их и укладываем в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
- Кипятим 5 л воды, добавляем в неё 200 грамм сахара и 1 столовую ложку соли, немного остужаем.
- Заливаем полученным раствором яблоки в ёмкости и плотно закрываем крышкой, слегка придавливая, чтобы вышел воздух.
- Даём постоять в помещении 1-2 суток для брожения и помещаем в прохладное место.
- В случае, если крышка поднялась, необходимо из ёмкости выпустить воздух, слегка её придавив.
Между слоями яблок можно уложить листья смородины, мяты или иные ароматные листья по вашему вкусу.
Яблоки получаются нежные и вкусные, а на вид красивые и слегка прозрачные.🍏
Варенье из яблок в собственном соку
Приготовить варенье в собственном соку можно из многих фруктов.
Принцип приготовления такого варенья заключается в том, что при добавлении сахара, фрукты выделяют собственный сок и нет необходимости добавлять воду.
Приготовление:
- Берём яблоки, моем и даём стечь воде.
- Нарезаем яблоки тонкими дольками и укладываем в ёмкость, в которой будем варить варенье.
- Чередуем слой нарезанных яблок со слоем сахара. Количество сахара зависит от сладости яблок. Я беру примерно так: слой яблок пересыпаю сахаром, чтобы яблоки были покрыты тонким слоем сахара, потом опять слой яблок, слой сахара и т.д.
- После того, как яблоки пустят сок, ставим на медленный огонь и кипятим 10 минут.
- Отставляем и даём настояться в течение суток.
- Затем опять ставим на медленный огонь и кипятим варенье 10 минут с момента закипания.
- Порезанные яблоки пропитаются сиропом и приобретут красивый прозрачный коричневый цвет.
- Через сутки кипятим ещё раз 10 минут и горячим раскладываем по приготовленным баночкам. Закатываем крышками, остужаем и помещаем в прохладное место.




Лакомимся вареньем из яблок в зимние дни! Со свежим хлебом, запивая чаем или молоком!
Компот из яблок
Компоты можно приготовить из разных сочетаний фруктов и ягод. Например, яблоки с любыми ягодами, яблоки со сливами, абрикосами, персиками, яблоки с грушами.
Но больше всего мне нравится компот из яблок. Аромат необыкновенный и неповторимый!


Приготовление:
- Яблоки моем и нарезаем дольками. Количество яблок на четверть любое. Оптимальный вариант нарезанных яблок примерно на треть банки.
- Заливаем банку с яблоками кипятком и даём постоять 1 час.
- Сливаем воду, ставим её на огонь, добавляем неполный стакан сахара и кипятим.
- Добавляем лимонную кислоту на кончике ножа.
- Закатываем крышкой, укутываем до остывания.
- Помещаем в прохладное место.
Кстати, такой компот можно приготовить даже зимой. Для этого, осенью заморозьте в морозилке яблоки, порезанные кусочками и готовьте в любое время.
Угощайте своих родных и близких рецептами заготовок из яблок. Приятного аппетита!
0 Комментариев