Примерное время на чтение статьи: 1 минута
Начинается сезон клубники и так хочется оставить частичку лета на зиму. Для этого клубнику заготавливают на зиму.
Клубнику бабушка заготавливала разными способами: вареная с сахаром, с сахаром без варки, замороженная в морозилке, вареная в собственном соку, в виде джема.
По бабушкиному рецепту варенье получается прозрачное с целыми ягодами клубники, ароматное и очень вкусное.
Чтобы любое варенье получилось с целыми ягодами или фруктами есть особенности варки такого варенья.
Итак, варим варенье:
На 1 кг ягод клубники берём 1 кг сахара, щепотку лимонной кислоты или сока свежего лимона.
Приготовление:
- Ягоды клубники перебираем и аккуратно промываем под проточной водой.
- Даём стечь воде, оставляя ягоды в дуршлаге.
- Помещаем в емкость для варки варенья и засыпаем ягоды сахаром.
- Когда ягоды пустят сок (я оставляю на ночь), ставим ёмкость на огонь и варим на медленном огне аккуратно помешивая.
- После закипания отставляем с огня и даём остыть.
- Через некоторое время (к вечеру) опять доводим до кипения и опять остужаем.
- Если необходимо получить густое варенье, то процедуру “кипения” и “остывания” проводим несколько раз.
- 3-х раз достаточно для получения варенья средней вязкости.
- В конце варки добавляем примерно 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока. Так варенье не будет слишком приторным.
- Варенье готово.
*Я люблю сварить варенье за 5 минут. Тогда оно будет ароматнее и сохранит больше полезных свойств: после предварительной обработки ягод, помещаем клубнику в емкость для варки и засыпаем сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения, варим 3-5 минут в зависимости от емкости и выключаем. Горячим раскладываем по баночкам и плотно закрываем. Храним после остывания в прохладном месте.
Подаем к столу с чаем, молоком и блинами, оладьями или просто с мягким хлебом.
Приятного аппетита! Угощаем близких и друзей!
0 Комментариев