Примерное время на чтение статьи: 4 минуты
Вареные овощи используются для приготовления многих блюд на завтрак, обед, ужин.
Чтобы их правильно сварить, необходимо знать секреты варки. В этом помогут бабушкины советы.
Вот некоторые из них.
Вы знали что:
- при варке овощей объем посуды должен соответствовать количеству приготовляемой пищи. Если кастрюля полностью заполнена крупно нарезанными овощами, лучше сохраняются витамины, поскольку овощи меньше соприкасаются с воздухом.
- вода, используемая для варки овощей, представляет собой овощной отвар и содержит массу питательных веществ и витаминов, который можно использовать для приготовления соусов, супов, подлив и просто питья.
- время варки разных овощей неодинаково и это следует учитывать при закладке их в супы и другие блюда, чтобы готовность овощей была одновременной.
Наименование овоща | время варки (минуты) |
---|---|
картофель | 30 |
капуста | 30 |
лук | 15-20 |
морковь | 25 |
помидоры | 10 |
сладкий перец | 15-20 |
тыква | 30 |
столовая свекла | 90 |
кукуруза молодая | 30 |
кукуруза старая | 40 |
кабачки | 8-10 |
баклажаны | 10-15 |
зеленая фасоль | 5-10 |
щавель | 3-5 |
- чеснок добавляется в готовое блюдо сырым, он не подлежит варке, поскольку теряет свои полезные свойства.
- для сохранения зеленой окраски овощей, посуду не накрывают крышкой, чтобы вместе с паром не исчезал цвет овощей.
- варить свеклу необходимо в закрытой посуде с добавлением кислоты, чтобы сохранить её окраску.
- свекла сварится быстрее, если после некоторого времени кипения залить её холодной водо и оставить не несколько минут.
- нельзя готовить овощи в поврежденной посуде, поскольку разрушается витамин С в овощах.
- после нарезки овощи не стоит долго оставлять в воде, в них уменьшается количество витаминов.
- готовые овощные супы употребляются свежеприготовленными, их не стоит готовить впрок, поскольку вкусовые качества от долгого хранения ухудшаются.
Кроме того, овощи использовать надо рационально.
- чтобы помидоры очистить от кожицы, их надо сначала поместить в кипяток, а потом в холодную воду.
- из кочерыжки капусты легко приготовить салат, порезав кочерыжку кусочками.
- из ботвы красной свеклы можно приготовить супы и щи.
- остатки неиспользованных листьев сельдерея, стеблей шпината или иной зелени не выбрасывайте, их можно высушить и использовать зимой в качестве приправы.
- если овощи подержать в холодной воде с добавлением кислоты (например, уксуса) ,то они приобретут свежий вид
- морковь легко будет чистится, если её облить горячей водой, а потом протереть жесткой тряпкой
- лук можно использовать даже подмерзшим, его полезные свойства не меняются.
- если зелень завернуть в салфетку, смоченную уксусом, то зелень будет дольше сохранять свежесть.
Надеюсь бабушкины советы помогут Вам правильно варить и рационально использовать овощи. Удачи!
0 Комментариев