Как правильно варить и использовать овощи

Поделитесь ссылкой:

0
(0)
Примерное время на чтение статьи: 4 минуты

Вареные овощи используются для приготовления многих блюд на завтрак, обед, ужин.

Чтобы их правильно сварить, необходимо знать секреты варки. В этом помогут бабушкины советы.

Вот некоторые из них.

Вы знали что:

  • при варке овощей объем посуды должен соответствовать количеству приготовляемой пищи. Если кастрюля полностью заполнена крупно нарезанными овощами, лучше сохраняются витамины, поскольку овощи меньше соприкасаются с воздухом.
  • вода, используемая для варки овощей, представляет собой овощной отвар и содержит массу питательных веществ и витаминов, который можно использовать для приготовления соусов, супов, подлив и просто питья.
  • время варки разных овощей неодинаково и это следует учитывать при закладке их в супы и другие блюда, чтобы готовность овощей была одновременной.
Наименование овоща время варки (минуты)
картофель 30
капуста 30
лук 15-20
морковь 25
помидоры 10
сладкий перец 15-20
тыква 30
столовая свекла 90
кукуруза молодая 30
кукуруза старая 40
кабачки 8-10
баклажаны 10-15
зеленая фасоль 5-10
щавель 3-5
  • чеснок добавляется в готовое блюдо сырым, он не подлежит варке, поскольку теряет свои полезные свойства.
  • для сохранения зеленой окраски овощей, посуду не накрывают крышкой, чтобы вместе с паром не исчезал цвет овощей.
  • варить свеклу необходимо в закрытой посуде с добавлением кислоты, чтобы сохранить её окраску.
  • свекла сварится быстрее, если после некоторого времени кипения залить её холодной водо и оставить не несколько минут.
  • нельзя готовить овощи в поврежденной посуде, поскольку разрушается витамин С в овощах.
  • после нарезки овощи не стоит долго оставлять в воде, в них уменьшается количество витаминов.
  • готовые овощные супы употребляются свежеприготовленными, их не стоит готовить впрок, поскольку вкусовые качества от долгого хранения ухудшаются.
варить овощи

Кроме того, овощи использовать надо рационально.

  • чтобы помидоры очистить от кожицы, их надо сначала поместить в кипяток, а потом в холодную воду.
  • из кочерыжки капусты легко приготовить салат, порезав кочерыжку кусочками.
  • из ботвы красной свеклы можно приготовить супы и щи.
  • остатки неиспользованных листьев сельдерея, стеблей шпината или иной зелени не выбрасывайте, их можно высушить и использовать зимой в качестве приправы.
  • если овощи подержать в холодной воде с добавлением кислоты (например, уксуса) ,то они приобретут свежий вид
  • морковь легко будет чистится, если её облить горячей водой, а потом протереть жесткой тряпкой
  • лук можно использовать даже подмерзшим, его полезные свойства не меняются.
  • если зелень завернуть в салфетку, смоченную уксусом, то зелень будет дольше сохранять свежесть.

Надеюсь бабушкины советы помогут Вам правильно варить и рационально использовать овощи. Удачи!

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Поделитесь ссылкой:

Подпишитесь на рассылку

Получи книгу бесплатно

РУБРИКИ

Мы в Pinterest

Мы во ВКонтакте

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в Одноклассниках

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *