Специи и пряности для приготовления пищи

Поделитесь ссылкой:

0
(0)
Примерное время на чтение статьи: 4 минуты

При приготовлении пищи, все мы используем приправы для придания блюдам вкуса. Это различные соусы, кетчупы, аджики.

В составе приправ могут быть использованы специи или пряности.

Специи: соль, сахар, уксус, сода, лимонная кислота, то есть то, что создано искусственно человеком.

Пряности: лавровый лист, горчица, черный, душистый и красный перец, гвоздика, корица, тмин, ваниль, мускатный орех, мята, имбирь, кориандр, укроп, базилик, лук, чеснок. В общем, листья, плоды или корни растений.

Умеренность при использовании пряностей и специй улучшает вкус еды, придаёт ей аромат.

Основные специи

Поваренная соль

*крупная соль используется при приготовлении блюд и заготовках на зиму, соль мелкого помола подается к столу.

*мясной бульон солится перед окончанием варки, картофель солится в начале приготовления, бобовые солят в конце варки.

*мясо, овощи и рыбу солят перед обжариванием, картофель солят перед окончанием жарки.

Уксус

*используется при готовке соусов и маринадов, при солениях и заготовках на зиму.

*излишек уксуса вреден, употреблять его надо умеренно.

*распространенные сорта уксуса столовый винный, но может настаиваться на лимоне, сельдерее, яблоках.

*хранить уксус необходимо в стеклянной посуде при температуре 5-15 градусов

Лимонная кислота

*запах отсутствует, поэтому её используют для кислоты вместо уксуса.

*используется в компотах, желе, вареньях, изделиях из теста, то есть в тех блюдах, где не нужен запах уксуса.

специи и пряности

Это интересно:

Для Руси был характерен избыток специй и пряностей.

В книге царских кушаний можно было встретить такой рецепт:
“На миску ухи наливаем 6 золотников (столовых ложек) шафрану, гвоздики, корицы и перцу.” 

Основные пряности

Черный перец

*перец молотый при длительном хранении теряет часть своего аромата, поэтому размалывать надо горошек перца по мере надобности

*перец горошком добавляют в супы, маринады, соленья, соусы, при жарке рыбы.

*перец в порошке применяют для заправки мясных, овощных, рыбных блюд, добавляют в фарши, начинки.

*при долгой варке перца снижаются его ароматические свойства и появляется излишняя горечь, поэтому перец лучше добавлять перед окончанием варки.

Красный перец

*содержит витамина С больше, чем лимон, имеет острый и жгучий вкус.

*бывает горьким и сладким (паприка), в стручках и в порошке.

*добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда и соусы.

Душистый перец

*горошины душистого перца напоминают чёрный перец, но имеют более сильный приятный аромат и меньшую жгучесть.

*используется в маринадах, соусах, рыбных блюдах, супах.

Лавровый лист

*обладает высокой ароматичностью, не придавая сильной остроты и горечи пище.

*широко применяется в приготовлении супов, блюд из мяса, рыбы, маринадов, соусов, солений.

*необходимо применять в умеренных количествах, чтобы не придать блюду резкий запах.

*добавляют в блюдо в конце варки целыми листьями, чтобы изъять по окончании тепловой обработки.

*при длительной варке лавровый лист придает блюду вкус горечи, поэтому кладите его в пищу в конце приготовления в небольших количествах.

Гвоздика

*из-за сильного аромата эфирных масел бутоны гвоздики используют в минимальных количествах.

*кладут в маринады, соления, соусы, добавляют в кондитерские изделия и в сладкие блюда.

*рекомендуется добавлять в блюда незадолго до окончания пригтовления блюд.

Мускатный орех

*семена ореха обладают острым и жгучим вкусом и ароматом

*используется при приготовлении соусов, тушении мяса, кладут в тесто для пряников, сдобных булочек.

*добавляется в блюда уже перед самым окончанием приготовления, в тесто добавляется при замесе.

Ваниль (ванилин)

*используется в мучных кондитерских изделиях и сладких блюдах

*обладает приятным ароматом и добавляется в пищу из фруктов и ягод, которые не имеют собственного аромата (например, в варенье или компоты из черешни)

*избыток ванили, придает блюду горький привкус, поэтому используется в умеренных количествах

*хранить необходимо в закрытой посуде, чтобы не улетучился ароматический запах.

*закладывать в блюда необходимо незадолго до окончания варки, тушении.

пряности и специи

Базилик

*используется в свежем или сушеном виде

*обладает тонкими ароматами с оттенками лимона, гвоздики, мяты, перца и другими.

*добавляют в овощные и мясные маринады, соусы, салаты.

Каждая хозяйка использует пряности и специи по своему желанию и вкусу.

Допустимо использовать при приготовлении блюд пряные смеси с использованием сочетаемых между собой специй и пряностей.

Используйте пряности и специи и получайте неповторимый вкус и аромат приготовленной пищи!

Специи и пряности можно заготовить впрок и использовать в течение года. О заготовках на зиму укропа и петрушки можно ознакомиться здесь

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Поделитесь ссылкой:

Подпишитесь на рассылку

Получи книгу бесплатно

РУБРИКИ

Мы в Pinterest

Мы во ВКонтакте

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в Одноклассниках

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *