Заготовки огурцов на зиму-лучшие рецепты

Поделитесь ссылкой:

0
(0)
Примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Заготовки огурцов на зиму начинаю в середине июля, когда уже успели полакомится свежими огурчиками.

Своими лучшими рецептами огурцов на зиму хочу с Вами поделиться.

Делаю заготовки огурцов на зиму в стеклянных банках или в пластиковой ёмкости с крышкой.

Кому-то по вкусу огурцы маринованные (с уксусом), а кто-то любит огурцы малосольные или кислосолёные (без уксуса).

Итак, начнем готовить?

Заготовки маринованных огурцов в банках с уксусом

1.Маринованные огурцы без сахара.

Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку.

Нам понадобится:

  • 2 кг огурцов,
  • 1,5 л воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 рюмка (100 мл) 9% уксуса.

В банку укладываем огурцы, предварительно обрезав кончики с двух сторон, заливаем кипятком и даем постоять, чтобы огурцы прогрелись. Сливаем воду.

Добавляем в банку с огурцами специи по вкусу: зонтики укропа, лавровый лист, черный перец горошком, очищенные и порезанные дольки чеснока.

Готовим новый рассол из расчёта на 1,5 л воды – 2 ст. л. соли.

Заливаем горячим рассолом огурцы до половины банки, добавляем 1 рюмку (100 мл) 9% уксуса и доливаем горячим рассолом до полной банки. Закатываем крышкой, укутываем и оставляем до остывания.

Огурчики получаются вкусные, твердые и хрустящие.

2. Маринованные огурцы “2:2:1”

Огурцы по этому рецепту укладываем в 2-х литровые или 1,5 литровые банки.

Добавляем специи. Заливаем огурцы в банках кипятком и даем прогреться. Примерно через 30 минут сливаем воду и заливаем китятком ещё раз для прогревания. Замеряем количество слитой воды (пригодится для учета количества литров рассола для заливки огурцов в третий раз).

Третий раз заливаем рассолом: на 1 л воды – 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 рюмка (100 мл) 9% уксуса (2:2:1).

Закатываем крышками, укутываем до остывания.

Заготовки огурцов на зиму готовы.

3. Рецепт огурцов “по-болгарски”

Огурцы укладываем в 3-х литровую банку. Добавляем специи: дольки чеснока, горошины черного или душистого перца, лавровый лист, веточки или зонтики укропа.

Заливаем огурцы в банке кипятком один раз. Даем прогреться. После остывания сливаем воду и из полученного объема жидкости готовим рассол: 1,5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 10 ст. л. 9% уксуса. Доводим рассол до кипения и заливаем огурцы в банке. Закатываем крышкой, укутываем.

Болгарские огурчики готовы. Угощаемся с картошечкой.

Заготовки малосольных огурцов на зиму без уксуса

Рецепт малосольных огурцов на зиму готовится без уксуса. Путем брожения появляется естественная кислота.

1. Малосольные огурцы в банках.

Берём 4 банки вместимостью 1,5 литра. Укладываем в них небольшого размера огурцы. Пересыпаем любимыми специями: укроп, чеснок, перец, лавровый лист.

Кипятим рассол из расчёта: на поллитра воды – 1 ст. соли с горкой, 1 ч. л. сахара.

На 4 банки уходит 2 литра рассола.

Заливаем горячим рассолом огурцы в банках, накрываем крышками и оставляем квасится при комнатной температуре примерно 1 сутки. Чтобы огурцы получились кислее, оставляем их квасится дольше.

После того, как огурцы заквасились, сливаем рассол и заливаем огурца чистым крутым кипятком. Закатываем крышками. Малосольные огурцы готовы.

2. Малосольные огурцы в ёмкости.

Берем пластиковое ведро с крышкой. На дно помещаем листья хрена, листья вишни или смородины, зонтики укропа, дольки чеснока.

Плотно укладываем огурцы. Заливаем горячим рассолом из расчёта на 1литр воды – 2 ст. л. соли. Накрываем крышкой и выдерживаем при комнатной температуре 1 сутки до появления кислоты и вздутия крышки. Через сутки придавливаем крышку и выпускаем воздух. Помещаем в холодильник.

Для получения большей кислоты в огурцах, выдерживаем их дольше (примерно 2-е суток) в помещении при комнатной температуре.

Такие огурцы используем для приготовления рассольника, оливье или других салатов.

Заготовки огурцов будут радовать Вашу семью всю зиму. О рецептах заготовок на зиму можно посмотреть здесь

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Поделитесь ссылкой:

Подпишитесь на рассылку

Получи книгу бесплатно

РУБРИКИ

Мы в Pinterest

Мы во ВКонтакте

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в Одноклассниках

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *