Примерное время на чтение статьи: 3 минуты
Заготовки огурцов на зиму начинаю в середине июля, когда уже успели полакомится свежими огурчиками.
Своими лучшими рецептами огурцов на зиму хочу с Вами поделиться.
Делаю заготовки огурцов на зиму в стеклянных банках или в пластиковой ёмкости с крышкой.
Кому-то по вкусу огурцы маринованные (с уксусом), а кто-то любит огурцы малосольные или кислосолёные (без уксуса).
Итак, начнем готовить?
Заготовки маринованных огурцов в банках с уксусом
1.Маринованные огурцы без сахара.
Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку.
Нам понадобится:
- 2 кг огурцов,
- 1,5 л воды,
- 2 ст.л. соли,
- 1 рюмка (100 мл) 9% уксуса.
В банку укладываем огурцы, предварительно обрезав кончики с двух сторон, заливаем кипятком и даем постоять, чтобы огурцы прогрелись. Сливаем воду.
Добавляем в банку с огурцами специи по вкусу: зонтики укропа, лавровый лист, черный перец горошком, очищенные и порезанные дольки чеснока.
Готовим новый рассол из расчёта на 1,5 л воды – 2 ст. л. соли.
Заливаем горячим рассолом огурцы до половины банки, добавляем 1 рюмку (100 мл) 9% уксуса и доливаем горячим рассолом до полной банки. Закатываем крышкой, укутываем и оставляем до остывания.
Огурчики получаются вкусные, твердые и хрустящие.
2. Маринованные огурцы “2:2:1”
Огурцы по этому рецепту укладываем в 2-х литровые или 1,5 литровые банки.
Добавляем специи. Заливаем огурцы в банках кипятком и даем прогреться. Примерно через 30 минут сливаем воду и заливаем китятком ещё раз для прогревания. Замеряем количество слитой воды (пригодится для учета количества литров рассола для заливки огурцов в третий раз).
Третий раз заливаем рассолом: на 1 л воды – 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 рюмка (100 мл) 9% уксуса (2:2:1).
Закатываем крышками, укутываем до остывания.
Заготовки огурцов на зиму готовы.
3. Рецепт огурцов “по-болгарски”
Огурцы укладываем в 3-х литровую банку. Добавляем специи: дольки чеснока, горошины черного или душистого перца, лавровый лист, веточки или зонтики укропа.
Заливаем огурцы в банке кипятком один раз. Даем прогреться. После остывания сливаем воду и из полученного объема жидкости готовим рассол: 1,5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 10 ст. л. 9% уксуса. Доводим рассол до кипения и заливаем огурцы в банке. Закатываем крышкой, укутываем.
Болгарские огурчики готовы. Угощаемся с картошечкой.
Заготовки малосольных огурцов на зиму без уксуса
Рецепт малосольных огурцов на зиму готовится без уксуса. Путем брожения появляется естественная кислота.
1. Малосольные огурцы в банках.
Берём 4 банки вместимостью 1,5 литра. Укладываем в них небольшого размера огурцы. Пересыпаем любимыми специями: укроп, чеснок, перец, лавровый лист.
Кипятим рассол из расчёта: на поллитра воды – 1 ст. соли с горкой, 1 ч. л. сахара.
На 4 банки уходит 2 литра рассола.
Заливаем горячим рассолом огурцы в банках, накрываем крышками и оставляем квасится при комнатной температуре примерно 1 сутки. Чтобы огурцы получились кислее, оставляем их квасится дольше.
После того, как огурцы заквасились, сливаем рассол и заливаем огурца чистым крутым кипятком. Закатываем крышками. Малосольные огурцы готовы.
2. Малосольные огурцы в ёмкости.
Берем пластиковое ведро с крышкой. На дно помещаем листья хрена, листья вишни или смородины, зонтики укропа, дольки чеснока.
Плотно укладываем огурцы. Заливаем горячим рассолом из расчёта на 1литр воды – 2 ст. л. соли. Накрываем крышкой и выдерживаем при комнатной температуре 1 сутки до появления кислоты и вздутия крышки. Через сутки придавливаем крышку и выпускаем воздух. Помещаем в холодильник.
Для получения большей кислоты в огурцах, выдерживаем их дольше (примерно 2-е суток) в помещении при комнатной температуре.
Такие огурцы используем для приготовления рассольника, оливье или других салатов.
Заготовки огурцов будут радовать Вашу семью всю зиму. О рецептах заготовок на зиму можно посмотреть здесь
0 Комментариев