Примерное время на чтение статьи: 2 минуты
Рецептов заготовок ягоды на зиму множество: ягоды сушат, варят варенье или повидло, замораживают с сахаром или без сахара, готовят желе, цукаты.
Из всех заготовок на зиму люблю готовить компот-ассорти из ягод: вишни, смородины, малины, клубники, смородины, крыжовника. Беру любые имеющиеся ягоды и в каждую банку кладу различное количество и сочетание. Сочетаю их по-разному: вишня-малина, вишня-крыжовник-смородина, вишня-смородина, малина-смородина, крыжовник-малина и так далее.
Важно, чтобы банка была заполнена ягодами примерно на треть.
Компот-ассорти из ягод
Эта заготовка ягоды на зиму самая распространенная.
Нам понадобится: любые ягоды, сахар, лимонная кислота.
Приготовление:
- Готовим трехлитровые банки: моем с содой, хорошо выполаскиваем.
- Засыпаем вымытые ягоды на треть банки.
- Кипятим воду и заливаем ягоды до верха банки, накрываем крышкой и даем немного постоять, чтобы ягоды прогрелись. Заливаем ягоды для того, чтобы определить объём воды в банке.
- Через 15 минут сливаем воду, добавляем в неё сахар из расчёта 1 стакан сахара на 1 банку и снова кипятим.
- После закипания добавляем в кипящую воду щепотку лимонной кислоты для улучшения цвета и заливаем полученным сиропом ягоды в банке.
- Закатываем крышками и укутываем до остывания.
Компот-ассорти из ягод получается в меру сладкий, ароматный и сразу готов к употреблению.
Кроме того, ягоды сохраняют свои вкусовые качества и витамины.
Компот можно готовить только с крыжовником или только со смородиной, тоже получается вкусно. Принцип готовки универсален для любой ягоды. Заготовка клубники на зиму здесь
0 Комментариев